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„Wie kommt der Apfelsaft in die Flasche?“

Am 30.September trafen sich nachmittags Groß und Klein, um das Geheimnis zu lüften. Wir starteten mit leeren Flaschen zum NABU-Stückle und waren schon gespannt, was uns dort erwartete. Ralf hatte, wie schon in den letzten Jahren alles perfekt vorbereitet. Nach einer kurzen Begrüßung ging er mit den Kindern die verschiedenen Stationen durch. Zuerst mussten die Äpfel vom Boden aufgelesen oder vom Baum gepflückt werden. Die vollen schweren Eimer wurden dann in einem Wasserbad sauber gewaschen, bevor sie geviertelt wurden, um dann durch den Häcksler in kleine Stücke geschnitten zu werden. Zum Schluss kamen die Hackschnitzel unter die Presse und der goldgelbe Apfelsaft floss ins Fass.
Da es dieses Jahr viele kleine fleißige Hände gab, wurden die Erwachsenen kaum benötigt. Die Kinder und Jugendlichen waren voll bei der Sache, bis alle erreichbaren Äpfel geerntet waren. Beim Häckseln und Pressen wurden besonders starke Hände und Arme gebraucht. Zwischendurch stärkten sich viele mit Apfelschnitzen und dem von Katja und ihrer Tochter Tanja frisch gebackenen Kuchen, den alle sehr lecker fanden. Vielen herzlichen Dank dafür.
Als das erste Fass voll war, griffen alle zu den leeren Gläsern, um den selbst hergestellten Saft zu probieren. Unser "Hemminger Gold" wurde in die mitgebrachten leeren Flaschen gefüllt. Das Wetter konnte uns nichts anhaben. Von Sonne über bedeckt bis regnerisch war alles dabei. Die Kinder und Jugendlichen arbeiteten mit Fleiß und Ausdauer weiter bis die letzten Tropfen des "Hemminger Goldes " in das zweite Fass flossen. Die letzten Teilnehmer füllten ihre leeren Flaschen auf.
Wir bedankten uns bei Ralf für seine supertolle Organisation und Durchführung der Aktion. Die Kinder und Jugendlichen gingen mit neuem Wissen und Erfahrungen zufrieden nach Hause.

 

Susann Rothweiler, Sprecherin NABU Schwieberdingen-Hemmingen